신동아방송 경인tv

방송이 국민으로부터 위임받는 신성한 의무이며, 방송인 모두가 지켜야 할 숭고한 사명을 다하고 있습니다.

신동아방송 경인tv 뉴스룸을 찾아주신 여러분을 환영합니다.

카테고리 없음

겨울철 노로바이러스 식중독 주의하세요

신동아방송 경인TV 2024. 11. 24. 16:44
728x90
반응형

https://youtu.be/sfe-g4DaUlw

- 익히지 않은 어패류에서 노로바이러스 식중독 발생 우려
- 가열조리용으로 표시된 굴은 반드시 익혀서 섭취
- 어린이집 등에서는 손 씻기 등 개인위생 관리 및 생활환경 소독 필요

 

식품의약품안전처(처장 오유경)겨울철 발생증가하는 노로바이러스 식중독 예방확산을 방지하기 위해 익혀 먹기, 손 씻기 식중독 예방수칙 준수를 당부했다.

 

노로바이러스구토, 설사 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 낮은 온도에서도 생존하여 겨울철주로 발생한다.

 

최근 5(’19~’23)노로바이러스 식중독은 총 243(환자수 4,279)발생했으며, 월별 발생 추이분석한 결과 12월부터 이듬해 2까지 발생한 식중독 건수119으로 전체 식중독 건수의 약 49%겨울철발생한 것으로 나타났다.

노로바이러스 식중독가장 많이 발생장소 학교, 어린이집 등 집단급식소이며 그 외에는 음식점, 가정 순으로 나타났다.

 

일반적으로 노로바이러스 감염노로바이러스오염 음식물이나 하수섭취발생하거나 환자분변구토물, , 오염 사람 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있다.

 

식품으로 인한 노로바이러스 감염 주요 원인 생굴 익히지 않은 패류 제품 포장가열조리용’, ‘익혀 먹는등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85, 1분 이상 가열해 섭취해야 한다.

, 지하수정기적인 수질 검사를 통해 노로바이러스 오염 여부확인해야 하고 오염 의심되는 경우 반드시 끓여서 섭취하는 것이 좋다.

 

사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스 감염예방하기 위해서는 비누 흐르는 물 30초 이상 손 씻기 개인위생 관리철저히 하는 중요하다.

 

학교, 어린이집 등에서 노로바이러스 감염 의심 증상이 있는 사람조리 등에 참여 않아야 하고 증상이 회복된 후에도 2~3일간휴식을 취해야 한다. 아울러 감염 환자구토물·분변 등을 처리한 주변이나 환자사용한 화장실, 문손잡이 등은 염소 소독제사용하여 소독해야 한다.

 

식약처는 앞으로도 계절에 따라 발생증가하는 식중독에 대한 예방수칙 정보지속적으로 제공하여 국민건강한 식생활 환경조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.

붙임
노로바이러스 식중독 예방 요령

728x90
반응형