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식중독 환자 절반, 여름에 쏟아진다…G버스 타고 예방 수칙 전파

신동아방송 경인TV 2025. 7. 11. 13:10
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  • 최근 5년간 식중독 환자 절반 이상 여름철 발생…7월 최다
  • 빵류·육회 등 실생활 식품 중심으로 식중독 사례 잇따라
  • G버스 캠페인·67개 취약업체 점검 등 경기도 대책 본격 가동

https://youtu.be/jYsBfq3BzYc

빵도 육회도 식중독 주의…경기도 ‘여름철 위생 경보’ 발령

— 최근 5년간 식중독 환자 절반 이상이 여름철 집중…경기도, 예방 활동 강화


🌡️ 7월은 특히 위험…살모넬라·대장균 식중독 주의보 발효

경기도는 기온 상승에 따라 여름철 식중독 환자가 급증함에 따라, 식중독 예방을 위한 위생관리 대책을 강화한다고 11일 밝혔다.

도에 따르면, 최근 5년간(20202024년) 식중독 환자의 51.3%가 여름철(68월)에 발생한 것으로 나타났으며,
7월의 평균 환자 수는 346명 이상으로 가장 많은 발병률을 기록한 것으로 집계됐다.

특히 살모넬라균이 검출된 빵류병원성 대장균에 오염된 육회비빔밥이 연달아 문제가 되며,
일상 속 식품도 식중독 위험군에 포함되는 현실을 방증하고 있다.


🧪 경기도 대응: G버스 홍보부터 위생취약시설 특별 점검까지

경기도는 여름철 식중독 예방을 위해 다음과 같은 다단계 대응 조치를 시행 중이다.

  • G버스 8,000대에 식중독 예방 수칙(손씻기·익혀먹기 등)을 홍보하는 캠페인을 집중 운영
  • 식품 제조·유통업체 중 위생취약 이력 67곳에 대해 현장 점검 및 수거 검사 예고
  • 학교급식소, 다중이용시설 식당 등 대량조리시설에 대한 집중 위생 점검 추진

특히 병원성 대장균은 소량으로도 감염될 수 있어 교차오염 차단과 온도관리가 핵심이다.


🧼 예방수칙 실천이 최우선…의심 증상 시 즉시 보건소 신고

유영철 경기도 보건건강국장은 “여름철에는 세균성 식중독 발생 위험이 평소보다 크게 증가한다”며,
음식은 반드시 익혀먹고, 조리 전·후 손씻기를 철저히 지켜야 한다”고 강조했다.

또한, 복통·설사·구토 등 식중독 증상이 의심될 경우 관할 보건소에 신속히 신고하여 2차 전파를 방지하는 것이 중요하다고 덧붙였다.


✅ 추천 제목 (카피라이팅용 4개)

  1. 빵·육회비빔밥도 식중독 위험?…경기도, 여름철 예방 총력 대응
  2. 7월 식중독 환자 급증…경기도, ‘살모넬라·대장균’ 위생 경보 강화
  3. 식중독 환자 절반, 여름에 쏟아진다…G버스 타고 예방 수칙 전파
  4. 살모넬라부터 병원성 대장균까지…경기도, 위생취약시설 특별 점검

📝 추천 부제목 (3개)

  1. 최근 5년간 식중독 환자 절반 이상 여름철 발생…7월 최다
  2. 빵류·육회 등 실생활 식품 중심으로 식중독 사례 잇따라
  3. G버스 캠페인·67개 취약업체 점검 등 경기도 대책 본격 가동

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